Морской гребешок — является настоящим деликатесом.Сразу же после поимки гребешки нуждаются в скорейшей обработке и заморозке, иначе они быстро портятся. Самые главные источники данного морского деликатеса это Норвежское, Северное и почти все дальневосточные моря.
Мясо этих морских моллюсков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. В продажу оно поступает в соленом или замороженном виде. Съедобными у гребешка являются икряной мешочек и мускул-замыкатель, обладающий плотной консистенцией. Эти части готовят как в составе различных блюд, так и самостоятельно. Наибольший интерес морской гребешок представляет для французской кухни. В ней существуют настоящие кулинарные шедевры, посвященные этому моллюску.